(Размышление о свободе)
Это слово знакомо всем людям, странам и народам. В рабовладельческом строе рабы желали освободиться от своих владельцев и боролись за это. Племена, страны и народы, порабощенные своими соседями, боролись за свою свободу и часто жертвовали жизнью многих соотечественников, чтобы завоевать свободу и независимость. В свое время Американский народ боролся за свободу от Английского колониализма, и это не обошлось без жертв многих человеческих жизней. Советский Союз поплатился 20 млн. своих граждан за свободу от фашистского порабощения. Те, кто находится в плену или в заложниках, хотят свободы. Подрастают дети и стараются быть независимы от родителей. СВОБОДА! Что это такое? Бог сотворил человека свободным, но человек неправильно использовал свою свободу и жестоко поплатился за это.
Человек стал рабом греха. Грех на столько поработил его, что даже Закон Моисеев не в силах был освободить его от этого рабства, а только напоминал о том, что человек нуждается в освобождении. Никакие человеческие усилия и жертвы не в состоянии были помочь обрести свободу, и человек оставался в сетях греха.
Но Бог не переставал обращать Свое пристальное внимание на небольшую планету «ЗЕМЛЯ», которую Он облагородил для жительства на ней венца Своего творения – Человека. В своем предвечном плане Бог предусмотрел освободить человека от греха и его последствия. Этот декрет о свободе провозгласил Сам Сын Божий Иисус Христос. Когда в синагоге подали Ему книгу пророка Исаии, Он прочитал:
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». (Лук. 4:18-19). Никто из людей не мог присвоить себе этих слов, но Иисус сказал: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».
В Ев. от Иоанна мы читаем: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». (8:36).
Народы с оружием в руках, жертвуя жизнью, сражались за физическую свободу и часто они опять терпели поражения. Но пришел ОДИН и провозгласил, что Он даст истинную свободу от более опасного врага, который порабощает и душу и тело. Здесь тоже происходит война и не без жертвы, но жертва становится победоносной. Победитель не применял оружия для физического поражения врага,
У Него другой метод борьбы, который заканчивается победой. Начиная с Вифлеема, пустыни и заканчивая распятием Сына Божьего на Голгофе, дьявол применял свое физическое и духовное оружие, чтобы поразить небесного Посланника, но он просчитался. Воскресение Иисуса Христа ознаменовало полную победу света над тьмою. Пришла свобода. Человеку предложено принять ее и правильно ней пользоваться, чтобы опять не порабощать себя грехом. Сегодня опять твой свободный выбор. Не предавайся греху, иначе ты сделаешься его рабом. Иисус сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Что это значит? Божья истина, выражена в Его слове к людям, имеет силу освобождать от греха тех, кто этого желает, потому что «оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит намерения и помышления сердечные». Ап. Иаков в 1 гл. говорит о том, что Бог возрождает человека «словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Ап.Петр подтверждает факт возрождения «не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век» (1Пет.1:23). Освобожденный от греха человек имеет в себе уже новое начало, делающее его причастником «Божеского естества». Такой человек уже не чужой и не пришелец, но согражданин святым и свой Богу (Ефес.2:19). Еще при Своей жизни на земле Иисус Христос утверждал одному из начальников Иудейских Никодиму, что для приобретения новой природы человеку нужно пройти стадию духовного рождения: «……Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие; рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Только «новая тварь», пребывающая во Христе, может быть свободной и независимой от рабства греха и пребывать в Христовой свободе.
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»(2Кор.5:17).
Однажды Иисус сказал к уверовавшим в Него Иудеям: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха; но раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно; итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:32-36). Христос говорил им о духовной свободе, но Иудеи помышляли о свободе физической. Небесное наследство не имеет ничего общего с родственными отношениями по плоти, но каждый за себя в ответе. Иисус давал им понять, что хотя они по плоти семя Авраамово, но в духовном отношении они нуждаются в освобождении от рабства греха, потому что служащий греху есть раб греха. Отцовское наследство получает только сын, и, чтобы быть сыном, нужно быть свободным, а не рабом. Только истина, заключенная в Слове Божиим, дает истинную свободу. Иисус, как живое Слово, сошедшее с небес, освобождает от рабства греха, имея право прощать вину всякому приходящему к Нему с покаянием, потому что Он не только «Слово», но и жертвенный АГНЕЦ, закланный за грехи всего мира.
В данный момент для живых есть еще надежда быть свободным. Частичное рабство тоже не дает права наследства. Только полная свобода и независимость от греха открывает свободный вход в небесное наследство. Постараемся войти.
Ионий Гедеревич ,
Salem, USA
Поднимаю в небо взоры,
Где сияет красота;
Голубые там просторы,
Там живёт моя мечта.
Для души там дом готовый;
Путь закончится земной,
И войду я в мир тот новый,
В мир чудесный и святой.
Прочитано 8212 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)
(название в разработке) - вступление к роману - Влад Хмельницкий Это - лишь вступление, а роман, состоящий из действия я пишу, это будет история запутавшегося в своих Духовных исканиях человека. Может, даже и нечто подобное "Степному волку" Г.Гессе, только здесь есть один выход, один лишь шанс преодолеть себя - этот шанс - вспонить об искупительной жертве Иисуса Христа .
Поэзия : Мы перепутали день с ночью - zaharur Это стихотворение было написано после просмотра одного коротенького мультика (для взрослых). Начав смотреть его, я уж было подумал, что это какая-то непотребная пакость, и хотел-было выключить, но прочитанные перед просмотром отзывы к этому мультику удержали меня, чтобы досмотреть его до конца. В конце концов, могу сказать, что идея этого мультика мне тоже понравилась. Понравился этот разительный контраст между белоснежной чистотой непорочного детства и той мерзкой и пошлой тьмой, в которую окунается большинство людей, повзрослев.
И, напротив, обращение от тьмы к свету тесно сопряжено с возвращением в состояние детской чистоты и непосредственности, с обращением в ребёнка. Об этом в Учении Спасителя сказано ясно.
Скачать мультик (всего три с половиной Мб) можно здесь:
http://narod.ru/disk/19351477000/12439173_night.swf.html
Файлы с расширением swf можно открывать с помощью Macromedia Flash Player или любых других флеш-плееров. Не забудьте включить звук!